Bahan Tambahan Pangan
BAB I PENDAHULUAN A. LATAR BELAKANG Sebagai makhluk ciptaan Tuhan, manusia tidak akan lepas dari makanan. Setiap hari, bahkan setiap saat, makanan senantiasa tampil sebagai menu utama. Di Indonesia sendiri, kita dapat menemui berbagai macam makanan, mulai dari makanan tradisional, lokal, nusantara hingga yang modern. Banyaknya makanan inilah yang membuat beberapa pedagang yang berbuat curang. Diantaranya menambahkan Bahan Tambahan Pangan (BTP) dengan kadar yang berlebih. Sebagai konsumen yang pintar kita harus benar-benar jeli terhadap makanan yang layak konsumsi. Bahan Tambahan Pangan (BTP) atau food additives adalah senyawa atau campuran berbagai senyawa yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan dan terlibat dalam proses pengolahan, pengemasan dan penyimpanan, bukan merupakan bahan utama. Bahan Tambahan Pangan mempunyai atau tidak mempunyai nilai gizi, yang sengaja ditambahkan ke dalam makanan untuk meningkatkan nilai gizi makanan, memperbaiki nilai...