Postingan

Menampilkan postingan dari Oktober 1, 2014

MAKALAH PENGETAHUAN BAHAN MAKANAN : TELUR

Gambar
BAB IV.  TELUR A.  Struktur Telur Pada dasarnya, struktur telur terdiri dari sel yang hidup, yang dikelilingi oleh kuning telur sebagai cadangan makanan terbesar.  Kedua komponen ini dikelilingi oleh putih telur yang mempunyai kandungan air yang tinggi.  Hal ini mengakibatkan adanya perbedaan tekanan osmose antara kuning dan putih telur. Telur mempunyai struktur yang sangat khas, dan mengandung zat gizi yang cukup untuk pertumbuhan sel telur yang sudah dibuahi menjadi seekor anak.  Bagian-bagian utama telur adalah putih telur ( albumen ); kuning telur ( yolk ), dan kulit telur ( egg shell ).  Struktur telur dapat dilihat pada Gambar 5.  Secara lebih terperinci struktur telur dapat dibagi menjadi 9 bagian, yaitu : 1.     Kulit telur dengan permukaan yang agak berbintik-bintik 2.     Membran kulit luar dan dalam yang tipis, terpisah pada ujung yang tumpul dan membentuk ruang udara 3.     Putih telur bagian luar yang tipis dan berupa cairan 4.     Putih telur yang kental da